Кайт-путешествие на Средиземное море, Египет

  "Маааш, Маша, ну вставай уже! Сколько можно спать, так всю жизнь проспишь!” раздавался Лёшин крик из кухни. В комнате было темно из-за отсутствия окон, кондиционер работал на всю мощность, а под одеялом было, как в детстве, хорошо и уютно. После двух дней, проведенных в дороге, хотелось ещё как минимум столько ж валяться в постели. Но на сон времени не было. Пришлось перебороть себя, вылезти из-под одеяла и направиться на бодрящий запах яичницы и свежесваренного кофе.

  Открыв дверь на веранду, я непроизвольно зажмурилась от режущей до боли, ослепительной белизны. Когда глаза привыкли, передо мной открылось бесконечно чистое небо, сверкающее ультрамариновое море и песок, белый как мука. Сон сразу уступил место изумлению. Вот то, что люди называют красотой. Вот то, ради чего я сюда ехала.

  Я искала утешение,болезненно и повсюду: в людях, в развлечениях, в работе, в книгах.

  А нашла его тут, в красоте. Природа обнимала меня, ветер прогонял тяжёлые мысли, море зализывало раны. И сердце благодарно радовалось.
Мне подумалось о самых любимых: родители, лучшие друзья. Как бы было хорошо, будь они тут, рядом, и я могла бы поделиться с ними этим счастьем, счастьем пребывания здесь.на самой окраине Египта  

  Тадаам, в голове у многих посыпались как фигурки тетриса шаблонные представления о Египте: толпы  хамоватых туристов, футболки с надписью " Red sea", мусор, назойливые арабы, шум и гам со всех сторон.
Скорее стираем эту чепуху, и рисуем  другой  Египет. Такой, вы ещё не видели!  

кайт-путешествия

 Кайтсерфинг зимой это нежное средиземное море, песчаный пляж и тихий, вытянувшийся вдоль набережной,городок Марса Матрух. Вот в такое душевное место привела нас любовь к ветру и волне.

  Марса Матрух находится  в 290 км  к западу от Александрии и популярен среди богатых жителей Каира и Александрии, которые приезжают сюда на летний сезон. Мы были в мае месяце, купальный сезон арабы ещё не открыли и город пустовал. Европейские туристы тут скорее исключение, чем правило. Я и мои спутники, Лёша и Дима - высокие, мускулистые, длинноволосые блондины, приковали к себе внимание всех местных жителей. Они улыбались, здоровались с нами и желали хорошего дня. Но никто не осмеливался вторгнуться в наше личное пространство, здешние арабы не баловали нас своими излюбленными приставучими фразами и  мы спокойно  наслаждались  дружелюбным  городом. Можно абстрагироваться от Египта и представить себя в Европе: маленькие аккуратные домики,  чистые улочки, ухоженные садики  и просторная набережная. Это что касается  архитектуры города, а вот  жизнь людей абсолютно самобытная, мгновение остановилась здесь много лет назад и оно прекрасно.

  Иногда возникало ощущения присутствия на съемочной площадке.  Настолько местный колорит   не укладывается в декорации города. 

  В поисках ветра мы проехали  больше 1000км от Хургады. И не зря, Бог  Ветра щедро отблагодарил нас, подарив нам хорошие условия для катания.  А главное, весь город - это спот. Разложил кайт на пляже перед  домом  и поехал резать морскую синеву. Покатался, вышел из воды, и ты уже - звезда, потому что с набережной за тобой  восхищенно  наблюдали и тебе аплодировали изумленные зрители. Вот так просто можно заполучить славу.
Испугавшись заразиться звёздной болезнью, мы предпочли  кататься   на окраине города: два излюбленных нами  места. Один спот -  на западе, за городом.  Там коса, и  можно кататься по обе  стороны: с одной стороны -  флэт, с другой встаёт небольшая волна. После катания мы сливались  прямо к себе домой. Второй спот, на востоке, в начале города. С потрясающим  бэкграундом. На фоне мечети. 

  Кайтсерфинг зимой? а как ж вы спросите волны? Есть там и они. Сам город стоит на берегу залива, отделенного от Средиземного моря грядой холмов, поэтому там не бывает больших волн. А вот  соседние  песчаные пляжи порадуют любителей вейфрайдинга. 

кайт-путешествия

  Но тут есть подвох, и довольно весомый. В этой местности проходили серьёзные боевые действия во время Второй мировой войны.  Говорят, там остались заминированные участки и  хождение по диким пляжам связано с определенной долей опасности.   О смерти всерьез мы не задумывались, "с кем угодно, да только не с нами". Посмеиваясь над судьбой, мы выстраивались  друг за другом  и шли по следам  впереди идущего ,нагнетая атмосферу  дурацкими шутками . Первым быть было не то, что страшно, но немного томительно. Но не волнуйтесь, никто во время поездки не пострадал.:)
В 5 км от Марса Матруха есть пляж "Клеопатры", там  встает волна и разбивается о скалы. Красота невероятная  и  дерзкая. По  легенде  после развала  совместного союза Марка Антония и Клеопатры, Марк Антоний , с  трудом удержавшийся от самоубийства, бежал  к своей возлюбленной в Египет, в Александрию, где они с Клеопатрой организовали общество " желающих умереть вместе". Они придерживались золотого правила " умирать ,так с музыкой", и основной деятельностью их группировки  были оргии , пиры , да вакханалии. Вот и пляж на окраинах Марса Матруха было их излюбленное место. И  скажу я вам, у Клеопатры губа не дура. Она ,значит, соорудила  себе  джакузи внутри скалы, где они и придавалась  плотским  утехам, забывая  горести развала. 

 Кататься вот правда там опасно, выходить неудобно, вдоль берега каменные плиты и пугающе торчащие скалы. Но Дима  решил рискнуть.  Он стартанул  10 км выше от пляжа Клеопатры, и спустя некоторое время  появился красиво  сквозь скалы и брызги волн.

 Вечеракайтпутешествиямив Марса Матрухе тишина и покой. Шум прибоя, звёзды, разговоры, мечты. Мне казалось , что не только мне, что ребятам это тоже было нужно. Немного уединения, спокойствия. Красоты. 

- Мааш, Машаа, просыпайся, пора уезжать!

- Жаль. Но я скорее встаю, чтобы ещё раз, перед отъездом, полюбоваться сверканием бирюзового дня.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий